منصة Otcology منصة Otcology
اعلان علي موقع otcology اعلان علي موقع otcology
recent

آخر المشاركات

recent
random
جاري التحميل ...

حساسية اللاكتوز - تعرف على أعراضها، وأسبابها، و4 أنواع لها - Otcology



ما هي حساسية اللاكتوز (Lactose intolerance)؟

 تعرف أيضاً بعدم تحمل اللاكتوز. وهي اضطراب شائع في الجهاز الهضمي ناتج عن عدم القدرة علي هضم أو تكسير اللاكتوز وهو السكر الرئيسي في الحليب ومنتجات الألبان.

يحدث هذا الاضطراب إذا كان الجسم لا ينتج الكمية الكافية من إنزيم اللاكتيز وهو المسؤول عن هضم وتكسير اللاكتوز.

يعاني الأشخاص المصابون بهذا الاضطراب بعد تناول الحليب أو منتجات الألبان من الانتفاخ، والإسهال، وتشنجات البطن.

يؤثر هذا الاضطراب على حوالي ثلثي سكان العالم البالغين. وهو أكثر شيوعًا عند الأمريكيين الآسيويين، والأميركيين الأفارقة، والأمريكيين المكسيكيين، والأمريكيين الأصليين.



أسباب حساسية اللاكتوز

يحدث عدم تحمل اللاكتوز عندما لا تنتج الأمعاء الدقيقة الكمية الكافية من إنزيم اللاكتيز اللازم لهضم اللاكتوز (سكر الحليب).

يحول اللاكتيز اللاكتوز إلى نوعين من السكريات البسيطة (الجلوكوز والجلاكتوز) والتي يتم امتصاصها من خلال بطانة الأمعاء لتذهب إلى الدم وتتوزع على الجسم.

في حالة نقص إنزيم اللاكتيز أو عدم إنتاجه بكمية كافية لا يتم تحويل اللاكتوز إلى جلوكوز وجلاكتوز.

بدلاً من هضم اللاكتوز وامتصاصه ينتقل إلى القولون حيث يتجمع ويتفاعل مع البكتيريا الطبيعية الموجودة في القولون مما يؤدي إلى ظهور أعراض عدم تحمل اللاكتوز.


عوامل الخطر

تشمل العوامل التي تجعل الشخص أو الطفل أكثر عرضة للإصابة بعدم تحمل اللاكتوز ما يلي:

  • التقدم في العمر: تظهر هذه الحالة مع التقدم في العمر غالباً ما تظهر في مرحلة البلوغ. وهي حالة غير شائعة في الرضع والأطفال.

  • الولادة المبكرة: الأطفال المولودون مبكراً لديهم مستويات أقل من اللاكتيز وذلك لأن الأمعاء الدقيقة تكون غير قادرة على إنتاجه حتى أواخر الثلث الأخير من الحمل.

  • العِرق: هذه الحالة أكثر شيوعاً عند الأمريكيين الآسيويين، والأميركيين الأفارقة، والأمريكيين المكسيكيين، والأمريكيين الأصليين.

  • أمراض الأمعاء الدقيقة: تشمل الأمراض التي تؤثر على إنتاج اللاكتيز من الأمعاء الدقيقة مرض كرون، والاضطرابات الهضمية، وفرط نمو البكتيريا.

  • بعض علاجات السرطان: العلاج الإشعاعي لسرطان في المعدة أو المضاعفات المعوية للعلاج الكيميائي تزيد من خطر الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز.



أعراض حساسية اللاكتوز

تبدأ أعراض حساسية اللاكتوز خلال 30 دقيقة إلى ساعتين من تناول أطعمة أو مشروبات تحتوي على حليب أو منتجات الألبان.

تشمل الأعراض التي تظهر:

  • تقلصات وآلام في البطن.

  • غثيان وقئ.

  • انتفاخ.

  • غازات.

  • إسهال.

تعتمد شدة الأعراض على كمية اللاكتوز التى تم تناولها وكمية اللاكتيز التي ينتجها الجسم.

قد تتشابه الأعراض مع أعراض مشاكل صحية أخرى لذلك يجب مراجعة الطبيب للتأكد من أن هذه الأعراض أعراض حساسية اللاكتوز.


مضاعفات حساسية اللاكتوز

إذا كان الشخص يعاني من حساسية اللاكتوز فهذا يجعل الحصول على الكمية اللازمة من المعادن والفيتامينات صعباً مما يؤدي إلى فقد الوزن بطريقة غير صحية فيزيد من خطر الإصابة بالحالات التالية:

  • قلة العظام (osteopenia): تصبح الكثافة المعدنية للعظام منخفضة جداً وإذا تم تأخير العلاج تتطور الحالة إلى هشاشة العظام.

  • هشاشة العظام (osteoporosis): تصبح العظام ضعيفة ورقيقة ويزداد خطر الإصابة بكسر العظام.

  • سوء التغذية(malnutrition): لا يحصل الجسم على الكمية اللازمة التي يحتاجها من المعادن والفيتامينات وغيرها من العناصر الغذائية اللازمة للقيام بوظائفه فيجعل الجروح تستغرق وقتاً أطول للشفاء ويبدأ الشعور بالتعب والاكتئاب. 

 

أنواع حساسية اللاكتوز

  • عدم تحمل اللاكتوز الأساسي: هو النوع الأكثر شيوعاً ينتج عن انخفاض إنتاج اللاكتيز من الجسم مع تقدم العمر مما يقلل من القدرة على امتصاص اللاكتوز بمرور الوقت.

قد يكون هذا النوع وراثياً جزئياً لأنه أكثر شيوعاً في مجموعات سكنية معينة أكثر من غيرها.

هذا النوع يؤثر على حوالي 10% من سكان شمال أوروبا، وحوالي 50% من سكان أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط، و80-90% من الأفارقة والآسيويين.

  • عدم تحمل اللاكتوز الثانوي: يحدث هذا النوع نتيجة حالة مرضية أخرى تؤثر على الأمعاء مما يقلل من إنتاج اللاكتيز منها.

وتشمل الحالات المرضية التي تؤثر على الأمعاء: مرض كرون، والتهاب القولون التقرحي، والعلاج الكيميائي، والاضطرابات الهضمية.

  • عدم تحمل اللاكتوز الخلقي (الوراثي): هو نوع نادر وراثي يحدث عند الأطفال حديثي الولادة. يجب أن يمتلك الوالدين طفرة جينية تسبب عدم تحمل اللاكتوز حتى يولد الطفل بها.

الأطفال المصابون غير قادرين على الرضاعة الطبيعية بسبب وجود اللاكتوز في لبن الثدي.

قد تكون حالة مرضية مميتة إذا لم يتم اكتشافها مبكراً. ومن أعراضها الإسهال الشديد وارتفاع مستويات الكالسيوم.

  • عدم تحمل اللاكتوز النمائي: يحدث هذا النوع عند الرضع. غالباً ما يحدث عند الأطفال المولودين قبل اكتمال الجهاز الهضمي. غالبا ما يتم علاج هذه الحالة تلقائياً مع نمو الطفل ولكن خلال هذه الفترة يحتاج الطفل إلى تركيبة خالية من اللاكتوز بدلاً من لبن الأم.


هل حساسية اللاكتوز حساسية أم لا؟

تختلف حساسية اللاكتوز عن حساسية الألبان أو حساسية الغذاء. حيث تحدث بسبب تفاعل الجهاز المناعي مع نوع معين من الغذاء مسبباً أعراض الحساسية مثل: الطفح الجلدي، والحكة، واحمرار الجلد.

فعند وجود حساسية تجاه نوع معين من الغذاء فإن الجزيئات الصغيرة تكون كافية لإثارة جهاز المناعة وحدوث رد فعل. بينما معظم الأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز يمكنهم تناول كميات صغيرة منه وهذا يختلف من شخص لأخر.


الفرق بين حساسية اللاكتوز وحساسية الألبان

يختلف عدم تحمل اللاكتوز عن حساسية الألبان. في حساسية الألبان يتفاعل الجسم مع البروتينات التي توجد في اللبن وليس سكر الحليب كما في حساسية اللاكتوز.

تؤدي حساسية الألبان إلى أعراض شديدة بما في ذلك الحساسية المفرطة.


تشخيص حساسية اللاكتوز

  • اختبار التنفس بالهيدروجين (hydrogen breath test): يصوم الشخص طوال الليل ثم في الصباح يأخذ محلول اللاكتوز ثم يقوم الطبيب بقياس مستوى الهيدروجين في هواء الزفير.

تشير المستويات العالية للهيدروجين إلى عدم تحمل اللاكتوز. 

  • اختبار تحمل اللاكتوز أو القدرة على تكسير اللاكتوز (lactose tolerance test): يتناول الشخص محلول اللاكتوز ويتم أخذ عينات من الدم لمتابعة مستوى الجلوكوز فإذا ظلت كما هي فهذا يدل على أن الجسم لم يقم بتكسير اللاكتوز. 

  • اختبار عينة من البراز: يتم عمل هذا النوع من الاختبارات مع الأطفال وذلك لأن اختبار التنفس بالهيدروجين واختبار تنفس اللاكتوز غير مناسب معهم.

وجود مستويات عالية من الأسيتات والأحماض الدهنية الأخرى في البراز يدل على عدم تحمل اللاكتوز. 


علاج حساسية اللاكتوز

يعالج الأطباء حساسية اللاكتوز ويحاولون السيطرة على أعراضها بطرق مختلفة منها:

  • تعديل النظام الغذائي: ينصح الطبيب بعدم تناول منتجات الألبان أو الحد منها وتشمل: الحليب، والزبدة، والكريمة، والكريمة الحامضة، والجبن الطري. قد يكون بعض الأشخاص قادرون على تناول كميات قليلة من الزبادي اليوناني أو الجبن الصلب لأنه يحتوي على لاكتوز أقل.

  • مكملات اللاكتاز: أقراص تحتوي على اللاكتاز يتم تناولها قبل تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على اللاكتوز.

  • البروبيوتيك: أثبتت نتائج إيجابية في العلاج.

  • معالجة الحالة المرضية الأساسية: إذا كان السبب الرئيسي مشكلة في الأمعاء فإن علاجها يساعد في تخفيف الأعراض ومعالجتها.


من هو الكاتب
ياسمين عادل طبيبه بيطريه حاصله على دبلومة كيمياء حيوية اكلنيكيه و كاتبه محتوي. أرغب في إثراء المحتوي العربي خاصة الطبي  بتقديم معلومات طبيه في صوره بسيطه.
ويمكنك الاطلاع علي ملفها الشخصي من هنا

References:

1.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptoms-causes/syc-20374232

2.https://www.nhs.uk/conditions/lactose-intolerance/

3.https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/7317-lactose-intolerance

4.https://www.medicalnewstoday.com/articles/180120

5.https://www.healthline.com/nutrition/lactose-intolerance-101






 










عن الكاتب

صيدلي هيرو - Hero Pharmacist

التعليقات

اعلان علي موقع otcology
اعلان علي موقع otcology

تواصل معنا

موقع Otcology اكبر منصه تعليميه للصيادلة والمجتمع الطبي في مصر والوطن العربي ، لتطوير مهارات الصيدلي ونشر كل ماهو جديد في عالم الصيدله والطب البشري وطب الأسنان.

اعلان

اعلان علي موقع otcology

اشترك الان

اعلان علي موقع otcology

اشترك الان

اعلان علي موقع otcology

جميع الحقوق محفوظة

منصة Otcology